Mengapa Rasa Asin Ikan Asin Berkurang Jika Direndam Air Garam . Benarkah larutan garam dapat mengurangi rasa asin pada ikan asin jauh lebih banyak dibandingkan dengan merendam ikan asin di dalam air biasa?
Memang benar, untuk mengurangi rasa asin di dalam ikan asin, kita bisa menggunakan larutan air garam yang hangat. Hanya dengan syarat kadar garam yang ada pada larutan lebih rendah, dibandingkan dengan kadar garam yang terkandung di dalam ikan asin. Biasanya, untuk 1 kg ikan asin, menggunakan perbandingan air : garam sebesar 2 L air : 1 sdm garam. Dengan cara ini, garam dari ikan asin lebih mudah tertarik dan larut ke dalam air garam, dibandingkan hanya sekadar direndam di dalam air hangat saja.
Lalu mengapa terjadi seperti itu? Bukankah rasa asin yang terdapat dalam larutan akan menempel kepada ikan?
Jawabannya tidak. Justru garam yang ada pada ikan akan berpindah ke larutan garam. Karena kadar garam yang ada pada larutan lebih rendah daripada kadar garam yang terdapat pada ikan. Dalam proses kimiawi, garam pada ikan disebut larutan jenuh, dan larutan garam merupakan larutan tak jenuh. Sehingga akan terjadi perpindahan dari kondisi jenuh ke kondisi tak jenuh hingga sampai kepada terjadinya keseimbangan. Sebagai ilustrasi, aliran perpindahan tersebut dapat digambarkan sebagai berikut.
Demikian, semoga bermanfaat.
berarti proses difusi dong.
BalasHapusBetul sekali ...100 !! Heheh
HapusIzin copy paste yea hehehe
BalasHapusSilahkan
HapusWah good info
BalasHapus